Leila Ghahramani
Quel est le point commun entre la cuisine orientale, la couture, le tissage de tapis persans et la sculpture sur bois ? Vous séchez ? Allez, on vous aide, c’est Leila ! Touche-à-tout, cette mère de deux adolescents a travaillé dans ces différents domaines pendant près de 20 ans. Arrivée d'Iran il y a 6 ans, elle a alors recentré ses activités sur la cuisine.
Dans le cadre du RFF, Leila cuisinera avec Abigail Antilen. Cheffe de cuisine au Café du Grütli, Abigail est originaire du Chili : « Même si je n’ai pas connu ses difficultés, je sais ce que c’est de débarquer dans un pays dont on ne connaît ni la langue ni les codes culturels. »
Dans les cuisines du Grütli, les deux femmes concocteront des plats végétariens et végétaliens.
Café du Grütli : du 7 au 10 juin (midi) - cuisine iranienne végétarienne et végétalienne avec Leila Ghahramani & Abigail Antilen

Jenan Hamza
Jenan a 34 ans mais la détermination qu’on lit dans son regard témoigne de son expérience. Une expérience de vie d'abord : mère de quatre filles, elle a dû fuir une Syrie en guerre. Une expérience professionnelle ensuite puisque son CV culinaire est long comme le bras. La cuisine, Jenan, elle connaît. Elle prépare des plats pour des grandes tablées depuis son adolescence. A 17 ans déjà, elle s’affairait aux fourneaux avec sa belle-famille. Depuis, elle a cumulé les mandats.
Cette année, on pourra retrouver Jenan dans les cuisines du Somstar, le premier restaurant somalien de Suisse ! Avec Habiba Addo – la propriétaire – et Nabila Alhashimi – la cheffe de cuisine – elles forment un trio de choc ! Ensemble, elles proposeront des plats sains, colorés et vitaminés.
Le Somstar : du 7 au 12 juin (midi & soir) - cuisine fusion du Maghreb au Moyen-Orient en passant par la Somalie avec Jenan Hamza, Nabila Alhashimi & Habiba Addo

Mostafa Mojib Nurbakhsh
Prendre du plaisir, se faire des contacts,… Ce sont les objectifs que Mojib s’est fixés dans le cadre de sa participation au RFF. Arrivé à Genève en 2015, il est originaire d’Iran. Pour atteindre la Suisse, il est passé par de nombreux pays mais malgré ce douloureux périple il ne s’est pas départi de son sourire communicatif.
Graphiste et restaurateur de profession, Mojib est un hyper actif ; il participe à toutes les activités proposées par le centre d’hébergement collectif où il réside mais met aussi son savoir-faire au service de la communauté. Avec l’équipe sociale et d’autres résidents, il a ainsi ouvert un salon de coiffure au sein même du centre.
Aux côtés du chef de cuisine du restaurant de l’Hôtel d’Angleterre, il proposera des plats iraniens retravaillés à la manière « Windows ». Une cuisine à la fois généreuse et élégante !
Le Windows (Hôtel d’Angleterre) : du 10 au 12 juin (midi & soir ; brunch le dimanche) - cuisine iranienne à la manière Windows avec Mostafa Mojib Nurbakhsh & Alexandre Cardiga

Sritharan Thambithurai
Sritharan a quitté le Sri Lanka en 1997. Il est passé par le Koweït, Dubaï, l’Arabie saoudite. Il a alors été engagé comme cuisinier dans l’armée américaine. « J’ai été envoyé en Afghanistan et en Irak. J’y suis resté 9 ans. » En 2016, il arrive à Genève et prend part immédiatement aux activités organisées par son centre d’hébergement. Mais ce qu’il lui plaît, c’est de cuisinier pour les autres : « Durant la guerre, lorsque la nourriture manquait, c’est devenu pour moi une manière de partager ce que je pouvais offrir, de rendre les gens heureux…».
Sritharan fera équipe avec le chef de cuisine du Zanzibar. Ils proposeront un menu est-africain avec une touche sri-lankaise. Une cuisine qui titille les papilles !
Le Zanzibar : du 7 au 12 juin (midi & soir ; brunch le dimanche) - cuisine est-africaine avec une touche sri-lankaise avec Sritharan Thambithurai & Eugene Mungwarakarama
